123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

(转四川日报)顶级算法专家用大数据来扶贫

 

(四川日报)1月29日,乐山高新区,乐山西美农业技术产业研究院与斯坦福大学终身教授、新西兰皇家科学院院士迈克尔·桑德斯签订首席技术顾问合作协议,将在“农作物病虫害智能图片识别工程”项目展开合作,并建立院士专家工作站。

乐山高新区党工委书记高鹏凌表示,乐山对于这样的人才求贤若渴,他们是推动乐山发展“一总部三基地”,把乐山高新区打造成为总部经济聚集区的关键所在。

“算法”专家相中农产品服务

2017年底至2018年初,乐山面向高新技术领域成立了10家新型产业技术研究院,其中,乐山西美农业技术产业研究院由广州市西美信息科技有限公司投资成立,主攻农业大数据的分析、挖掘、整合与技术应用。

广州市西美信息科技有限公司董事长吴忠辉谈到,2017年,吴忠辉邀请迈克尔教授来到中国,向他介绍了正在研究和推广的“优农帮”智慧农业软件系统。

“优农帮”最初起点在马边,是为精准扶贫工作所设计的。吴忠辉介绍,扶贫工作离不开产业支撑,而一套行之有效的农科智慧系统将为定向农产品的发展提供完整解决方案。

要建立这样一个农业大数据智慧系统,其中大数据建模与算法优化,机器训练是两项核心技术,这正是迈克尔·桑德斯教授团队所具备的优势所在。

以“算法”优化精准扶贫

目前,双方合作的农作物病虫害智能图片识别工程雏形初现,该工程也将成为“优农帮”系统的一项前沿核心技术。

吴忠辉介绍,该工程分为两大模块,一是防测,通过对农资店和农产品交易数据的分析,对病虫害进行预警;二是科学解决,通过前期收集大量农作物病虫害图片和资料,用大数据分析技术设计模型、优化算法,实现拍摄一张农作物病虫害图片,系统智能识别病虫害类别,并提供全套解决方案。

人物名片

迈克尔·桑德斯教授:全球计算机领域的“大咖”,是世界顶级的运筹学与优化算法专家。现在全球有关系统优化(SOL)的核心算法60%源自他的程序,先后为包括通用电气、波音在内的7家公司提供过咨询服务。


上一条:(转乐山日报)乐山西美农技院签约斯坦福大学教授为首席技术顾问
下一条:(转四川经济日报)高新区:立足新时代新起点 加速推进“二次创业”