123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

(转乐山日报)乐山西美农技院签约斯坦福大学教授为首席技术顾问

 

(乐山新闻网)经济发展,人才先行。1月29日,乐山高新区乐山西美农业技术产业研究院与斯坦福大学终身教授、新西兰皇家院士迈克尔·桑德斯签订首席技术顾问合作协议。市委常委、秘书长、乐山高新区党工委书记高鹏凌,副市长、乐山高新区管委会主任廖克全出席签约仪式。

乐山西美农业技术产业研究院主攻农业大数据的分析、挖掘、整合与技术应用服务,是乐山高新区10家组团落户的新型产业技术研究院之一,将与迈克尔.桑德斯教授就“农作物病虫害智能图片识别工程”项目展开合作,并合作建立院士专家工作站。

迈克尔.桑德斯教授是斯坦福大学终身教授、数学家、世界级算法专家,SIAM(工业与应用数学学会)院士,斯坦福大学发明名人堂成员,计算机领域的“大咖”,全球有关系统优化(SOL)的核心算法60%源自他的程序,入选“斯坦福大学名人堂”,曾为通用电气、波音公司等提供咨询服务。

乐山人才库新添一名世界级算法大师

1月29日,乐山西美农业技术产业研究院邀请到迈克尔.桑德斯教授作为公司的首席技术顾问,并就具体农业科研项目开展合作,建立院士(专家)工作站,这是推进乐山市国际产学研合作、引进国际高端人才的一件大事。

优农帮”是研究院和西美公司正在探索和推广的一款智慧农业软件系统,最早应用于马边县精准扶贫,涵盖农资生产、供应、农技服务、农产品市场对接等,如今已推向全省乃至全国各地。广州市西美信息科技有限公司董事长吴忠辉向记者讲到,建立这样一个农业大数据智慧系统,把大数据建模与算法优化、机器训练技术应用起来正是迈克尔.桑德斯教授团队所擅长的领域,他们的构想打动了这位算法大师。

我以及我的团队探索建立了很多先进的算法模块,作为研究应用数学和科学算法的专家,我们需要一个领域来应用自己的成果,也需要一个实例去见证学科推动社会的进步和发展。”在教授的一位中国学生撮合下,迈克尔.桑德斯选择了和研究院合作。

人才到乐山 助力经济发展

乐山也是四川优势特色农产品基地,围绕打造生态高效农业、调优农业产业结构,乐山总体规划农业产业布局,提出了“一区六带”建设方案,即把乐山建成现代农旅融合发展特色区,并因地制宜进行“带状”布局,发展高标准茶、现代林竹、蔬菜、万亩中药材、标准化规模养殖、特色农业休闲体验等产业带。“一区六带”建设对农业技术产业研究提出了新要求和新需求。

西美农业技术产业研究院与迈克尔.桑德斯教授联姻,寻求国际尖端和前沿技术合作,将有效推进乐山国家高新区国际化合作,强力带动乐山计算行业向国际尖端领域靠近,迅速提升乐山农业大数据产业国际化水平,助推农业科技创新和现代农业发展,同时也向外界传递一个信息:乐山尊重知识、尊重人才、求才若渴。

近年来,乐山市委、市政府高度重视创新驱动,始终把创新作为加快经济结构调整、提高产业竞争力、培育新增长点的一项重要举措来抓,以科技助推转型,以创新促进跨越,走出了一条自主开发与技术引进并举,改造提升传统产业与培育壮大新兴产业同步的转型发展新路。乐山高新区把科技创新作为看家本领,全力打造乐山创新高地、人才高地,成为了乐山经济建设、创新驱动、产业升级的主战场。

多项计划吸引顶尖人才

栽下梧桐树,只待凤凰来。在2017年12月,乐山市出台《乐山市高层次人才特殊支持办法(试行)》政策(以下简称《办法》),《办法》中明确指出将综合运用安家补助、岗位激励、政治激励、项目和平台支持等政策,有计划、有重点地遴选支持一批高层次人才和团队,充分激发各类人才创新创造创业活力,形成高层次人才引领带动经济社会发展的良好局面,为建设宜居宜业宜游的幸福美丽新乐山提供人才支撑。

引进人才,是一个庞大的系统工程。为了让人才引得进、留得住、用得好,乐山“用心良苦”: 对于符合支持对象标准,从市外引进来乐工作并与市内用人单位签订5年以上工作合同,或携项目、资金、技术到我市各类园区创办企业且在当地已办理工商登记,未享受过乐山市引进人才政策的高层次人才,经审核批准后,发放一次性安家补助5万到200万不等;重点产业高层次领军人还发放最高每月一万的岗位补助,等等。同时,还从创业扶持、配套措施、工作保障等方面作了多项补助、奖励、扶持等政策规定。

此外,为了更好地服务海内外高尖精人才在乐山创新创业,市委市政府专门出台了《乐山市院士(专家)工作站实施办法》和一系列配套措施,为院士(专家)工作站开展工作提供了良好平台和保障服务。

上一条:(转四川经济日报)乐山高新区“精准”招商引得“凤凰”来
下一条:(转四川日报)顶级算法专家用大数据来扶贫