123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

军民融合企业总部+基地项目

 

一、项目概况

项目地处乐山高新区总部经济区核心地块,建设军民融合总部基地4个,规划用地200亩,总建筑面积288000平方米。项目总投资额9.2亿元,拟采用自建或合作的投资模式。

二、项目定位

依托夹江军民融合产业示范区的发展优势,在乐山高新区规划用地200亩打造军民融合企业总部园,扩大乐山“军转民”和“民参军”的成果,构建政府主导、需求牵引、市场运作、军民深度融合的运行体系。

三、发展机遇

1、国家军民融合政策的机遇

军民融合的体系包括科研生产体系的融合、保障体系的融合、人才培养体系的融合、动员体系的融合。

国家出台了一系列支持军民融合的政策文件,国家“十三五”规划提出要“形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局”,《国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》提出了2020年军民融合发展的具体目标,《推进国防科技工业军民融合深度发展的若干政策措施》提出了军民融合的具体保障措施。

建设军民融合企业总部园对军民融合科研生产体系、人才培养体系具有重要意义。

2、四川省军民融合政策的机遇

四川省省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省推动军民深度融合发展实施方案》提出:四川将通过5年努力,推动军民融合主营业务收入突破4000亿元,培育10家100亿元以上、20家50亿元以上的军民融合大企业大集团,初步建成具有世界先进水平的国防军工战略基地、军地优势资源共享转化示范区、军民两用技术协同创新先导区、军民融合高端产业发展集聚区。

四川率先在全国设立了省级军民融合产业发展基金,总规模达到100亿元。目前,省级财政先期投入的10亿元已经到位。

3、乐山国家高新区“一总部三基地”规划的机遇

乐山国家高新区《“一总部三基地”总体规划》提出:打造“总部基地、创新高低、现代新城”三位一体的总部经济聚集区。重点培育本土企业总部,着力引进大企业、大集团、科研院所区域总部、功能总部和高新技术企业总部,大力发展研发、孵化、营销、软件与信息服务等生产性服务业,加快形成现代服务业总部。

军民融合企业总部园正是依托夹江军民融合产业示范区,建设《规划》中的总部基地。

四、区位优势

乐山市区位优越,位于长江上游,地处我国沿海南北地带和长江黄金水道构成的到“T”字型国家一级经济发展轴线的西端,在西部大开发三条铁路干线中包头——北海经济发展轴上,占据成都经济区、攀西经济区和川南经济区结合部。乐山目前位于成渝城市群。长江经济带是国内除沿海经济带之外最发达的经济带。长江经济带发展规划使得成渝城市群成为与长三角城市群、长江中游城市群同等级别的跨区域城市群。

乐山高新区是乐山“两航、五铁、十高速”综合立体交通网络的重要节点,距成都和双流机场1小时、乐山大佛15分钟、峨眉山15分钟车程,成乐高速、乐宜高速、乐自高速、成贵铁路贯穿全境。园区对岸大件码头可直通长江沿岸各港口。乐山、沙湾、峨眉3个火车站均在25公里的半径范围内,通过成绵乐城际列车,乐山到成都仅需要38分钟。

五、资源优势

1、基础设施完善

区内路水、电、气、通讯、光纤、排水、排污等基础设施完备。初步形成迎宾大道、乐高大道、建业大道、茶山路、临江北路等为主的“三纵三横”主干道交通路网,区内建成道路总长20.64公里;区内日供水能力达15万吨;三座变电站实行双回路供电,日供电能力30万千瓦;日供气能力30万立方;无线网络已全面覆盖;区内有污水处理厂一座,现日处理量为2万吨(一期),完全建成后将达到8万吨/日的处理量。

2、发展环境优良

总部经济区规划42平方公里,空间承载能力强,地块较为平整,附属建筑物较少,土地开发成本低,建筑要素配套齐全。乐山高新区作为国家级高新区,有优良经济发展软环境,为企业提供“一窗受理”“全程代办”服务,在开办补助、用房补助、经营贡献奖励、人才激励等多方面给予支持。

3、政策保障坚实

中共乐山市委乐山市人民政府出台了《关于加快推进“一总部三基地”建设的实施意见》,加快建设“一总部三基地”优化工业战略性布局,乐山高新区围绕打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区,大力发展研发、孵化、营销、软件与信息服务等生产性服务业,积极研究出台加快总部经济发展的一系列支持政策,分别从开办补助、用房补助、经营贡献奖励、人才激励等多方面给予支持,同时对全市产业带动和贡献特别重大的招商引资项目,采取“一事一议”、“一企一策”特事特办的方式予以特殊优惠。

4、人才优势

乐山市辖11个县(市、区),总人口356万,人才资源丰富。拥有成都理工大学工程技术学院、乐山师范学院、乐山职业技术学院、西南交通大学峨眉校区、成都中医大学峨眉学院5所高等院校,全日制专本科大学生超过4万人; 拥有职业学校26所,在校学生超过3万人。随着成绵乐城际高铁的建成,乐山便捷的交通和宜居宜业的环境将吸引成都、绵阳等周边市区更多的优秀人才来高新区就业,为高新区提供了坚实的人才保障。

六、市场分析

2015年9月,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区域,四川依托成德绵地区开展先行先试。围绕加快建设国家高端装备产业创新发展示范基地的目标定位,乐山着力探索有效发挥市场和政府作用新机制、以装备技术智能制造为主的产业创新新机制、创新人才培养引进使用激励新机制、推动区域内外协同创新开放合作新机制。

乐山市深入推进全面改革创新试验,围绕军民融合深度发展,着力推进夹江军民融合产业基地建设,积极搭建“军转民”、“民参军”对接合作平台,构建特色突出、优势明显、带动力强的军民深度融合发展产业体系。2016年,乐山市16个军民融合项目成功纳入全省150个军民融合重点项目范围,总投资达520亿元,占全省总投资的40%。

乐山国家高新区《“一总部三基地”总体规划》中夹江基地打造为全省军民融合产业示范区,重点发展民用核燃料、医用同位素、核电装备、高性能复合材料及军工配套等产业。

七、招商需求及项目评估

(一)投资估算

20亿元。

(二)合作模式

合作、自建。

八、联系方式

(一)联系人:杨波

(二)电话:0833-2596308,13881395457。

(三)电子邮箱:10699717@qq.com

上一条:天然药物及提取物制剂研发中心和产业基地项目
下一条:高端度假酒店项目