123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

一总部三基地

introduce

打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区

一总部三基地简介

into-syt.jpg

加快建设“一总部三基地”,是市委、市政府优化工业战略性布局的一项重大决策。通过打造“总部+基地”功能链条,推动全市工业集中集约集群发展,将“一总部三基地”建成乐山经济发展新引擎、创新驱动新高地、产城融合新样板,奋力走在全省国家级高新区前列。

一总部:打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区。重点培育本土企业总部,引进大企业、大集团、科研院所区域总部、功能总部和高新技术产业总部,大力发展研发、孵化、营销、软件与信息服务等现代服务业总部。

五通桥基地:打造全省循环经济示范区。重点发展新能源汽车及汽车零部件、光电信息、精细盐化工、稀土和节能环保等产业。

犍为基地:打造全省临港产业示范区。重点发展先进装备、特色轻工、新型建材、医药健康等产业。

夹江基地:打造全省军民融合产业示范区。重点发展民用核燃料、医用同位素、核电装备、高性能复合材料及军工配套等产业。


总部经济区
五通桥基地
犍为基地
夹江基地

基本情况:

乐山高新区总部经济区地处乐山市中心城区南部,大渡河、青衣江、岷江三江汇合口,大渡河南岸岷江以西,是乐山国家高新区核心发展区域。处于峨眉山—乐山大佛视线通廊之下,与世界遗产乐山大佛及嘉州古城隔江相望,是乐山主城副中心,同时也是乐山城市沿岷江向南拓展的桥头堡。乐山高新区总部经济区出门能登山、看佛、观水,区域内拥有一条16公里长的明代古渠泊滩堰、一座历史比乐山大佛还早几十年的唐朝洛都寺、一座保护国家文物7年多的抗战故宫,交通便利、生态优美、文化厚重,完全顺应了国际上办公郊区化这一大趋势,是发展总部经济的理想之地。

1.jpg

乐山高新区总部经济区是以“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体定位的乐山总部经济聚集区,将重点培育本土企业总部,积极引进大企业、大集团、科研院所区域总部、功能总部和高新技术产业总部,大力发展金融、研发、孵化、营销、软件与信息服务等现代服务业总部。

总部经济区发展规划:

按照市委、市政府对高新区新的定位和要求,高新区邀请国内知名规划设计单位启动“1+4+N”多项规划的编制,对高新区总部区城市、产业、环境作了全新的规划。

(一)规划范围

乐山高新区总部经济区属于乐山市中心城区组成部分,东临大佛,西望峨眉,规划总面积约82平方公里,坐拥30平方公里自然绿地,与世界遗产乐山大佛及嘉州古城隔江相望,是乐山主城副中心,同时也是乐山城市沿岷江向南拓展的桥头堡。

(二)发展定位

乐山高新区总部经济区以“总部经济、创新高地、现代新城”的三位一体定位的乐山总部经济聚集区,目标是建设成为创新智慧、多元复合、产城一体、绿色低碳,具有山水人文特色的现代生态新城。

其中:

1、“总部经济”定位为:区域企业管理决策、资本运营、研发设计、市场营销等高端功能聚居区。着力培育、聚集先本土企业总部,积极引进企业区域总部,将乐山总部经济区打造为乐山本土企业总部聚集区、面向川西南的区域性总部中心和西南地区功能性总部高地。

2、“创新高地”定位为:创新创业、创智创造,抢占发展制高点。聚集科研孵化、信息服务大数据等高新技术产业和为三基地提供科技创新服务(检验检测服务、研究开发服务、创新创业服务、知识产权服务等),带动全市转型发展,驱动“三基地”加快发展的创新高地。

3、“现代新城”定位为:职住平衡、产城一体、功能配套、设施完善、绿色低碳、现代高效的现代新城。

(三)功能结构

高新区总部经济区将构建“一芯两谷”、 “两廊四组团”的功能结构。

“一芯”即总部智芯。

“两谷”即中央创智谷和活力休闲谷。

“两廊”即滨江休闲风光走廊和山水人文生态游憩走廊,其中山水人文生态游憩走廊由泊滩堰历史人文风情带、至乐山山林休闲带和三江湿地构成。

“四组团”包括东部、中部、西部和南部四大组团。

其中,东部组团定位发展总部商务、创新孵化产业。中部组团定位发展大数据产业、电商贸易和教育科研产业。西部组团定位发展高端居住、生活服务、文化创意等产业。南部组团定位发展保税物流、休闲娱乐等产业。

into-zb2.jpg

(四)业态布局

高新区总部经济区将围绕总部商务、科创智库、旅游休闲、生活乐活四大功能,相关特色业态的分布集聚,按照“一体一区、主次业态、混合活力”的分布原则,各个集聚区形成以一个综合体为核心,主要关联业态为布局重点,次业态为辅助,强化主次业态之间的混合及活力效应,对设计范围内的用地地块进行相关特色业态策划,从而达到生活服务、生产服务以及生态服务的三个统一。

into-zb3.jpg

(五)城市配套

高新区总部经济区在公共设施建设上规划建设新城生活服务配套、生态社区配套、总部经济服务、创新社区服务四大中心,构建“一轴两心多点”的两级两类公共服务体系。在生态绿地建设上结合区域背山面水,水网密布的自然山水环境,打造三级生态绿地系统,构建山水对话,蓝绿交织生态绿地网络。在公共交通上,高新区总部经济区将规划建设以大中运量轨道交通为骨干、常规公交、出租汽车为补充、共享自行车等慢行交通为延伸的绿色便捷多样公共交通体系。


五通桥新型工业基地位于五通桥区东南部,总规划面积40平方公里,近中期规划面积约27平方公里,主要涉及桥沟镇的张家山、共裕、老龙坝、平桥、会云、井房坳,金粟镇的印盒山、五一、庙儿山、金江,杨柳镇的红豆等村。

按照“产业为主、配套完善、生态环保、持续发展”的理念规划建设新型工业基地,以承接市区及高新区制造业转移、培育新兴产业为导向,首位发展光电信息产业,积极培育新能源汽车、节能环保装备等产业,配套发展现代物流、科技服务等生产性服务业,着力促进五通桥工业高端优质、绿色低碳发展,打造现代高新制造产业基地、全省循环经济示范区。力争到2020年,五通桥新型工业基地实现工业总产值超过350亿元;到2030年,新型工业基地实现工业总产值1000亿元。


犍为基地的战略定位是“全国工业绿色可持续发展先行区、全省临港产业示范区、成都平原经济区承接产业转移桥头堡以及乐山工业转型升级主战场”。基地近期规划面积22平方公里(含港区2平方公里)、中期50平方公里、远期100平方公里。近期(2016年至2030年),以孝姑镇为核心区、新民镇板桥坝为支点,规划面积22平方公里;中期(2031年至2040年),在近期的基础上向东北纵深拓展,主要覆盖孝姑镇和龙孔镇,规划面积50平方公里;远期(2041年至2050年),进一步向东以及向岷江对岸拓展延伸,以孝姑镇、龙孔镇为主体,涉及大兴乡、榨鼓乡部分区域,规划面积达到100平方公里。其中,近期规划面积22平方公里计划分三个阶段建设。2020年预计建成面积达到5平方公里,工业总产值达到200亿元;2025年预计建成面积达到11平方公里,工业总产值达到840亿元;到2030年预计建成面积达到22平方公里,工业总产值达到1800亿元。

基地外部交通条件优越,近一两年来涉及犍为的交通项目“一航一港两铁两高速三干线”都与基地有交集。“航”指岷江航电龙溪口枢纽,“港”指乐山港,基地孝姑核心区位于岷江航电龙溪口枢纽库区内,规划中的乐山港(高石坝作业区)位于基地内,“一航一港”建成后,基地所在的岷江段,常年通航能力可达到1000吨级船舶、丰水期通航3000吨级船舶,基地内企业产品可直接装船通江达海。“两铁”是指在建的成贵高铁和规划建设的连乐铁路专线,成贵高铁在犍为建有客货站点,距基地站15公里,连乐铁路专线专为基地而建,直通港口,连接成昆铁路。“两高速”指乐宜高速和在建的仁沐新高速,乐宜高速在基地附近设有互通,仁沐新高速在基地内设有互通。“三干线”,国道213线、五犍沐快速通道、直通港口的大件路。

基地产业发展格局是“2+1”,即2大主导产业和1个支撑产业。2大主导产业分别是先进装备(临港装备)制造产业和新材料(新型建材)产业;1个支撑产业为特色轻工(兼容医药健康产业)。在产业发展规划上,基地将重点发展先进装备产业,有序发展新材料产业,配套发展生产性服务业。

基地孝姑核心区近期20平方公里范围内按“一心两轴一带五区”的进行空间布局和功能分区。

“一心”指综合服务中心。在主要纵横干路相交处建设集行政管理、文化会展、科技研发和小微企业商务办公、商贸服务等为一体的综合服务中心。

“两轴”指发展主轴及次轴。基地以东西向交通干路为主轴,是基地近期发展的主要方向;以南北向主要交通轴线为次轴,是基地的远期发展轴。

“一带”指滨江休闲景观带。基地将依托岷江水系,结合生活配套服务区建设,打造集休闲娱乐、城市景观、公园配套为一体的滨河生态休闲景观带。

“五区”分别指先进装备(临港装备)产业区、新材料(新型建材)产业区、特色轻工产业区、临港仓储物流产业区、生活配套服务区。

先进装备(临港装备)产业区:发展以临港重型装备为主要特色的先进装备,积极引进工程机械、港口机械、能源装备、节能环保装备、轨道交通装备、现代农机装备等先进装备整机企业及项目,优化提升大型锻造件、截止阀等关键零部件等配套装备,构建带动能力强、特色突出、优势明显的先进装备制造体系。规划占地面积425公顷。

新材料(新型建材)产业区:面向全市工业布局转移调整,重点发展不锈钢、陶瓷、新型墙体材料等中高端建材产品,鼓励发展保温绝热材料、建筑装修装饰材料、建筑防水材料等功能型高端建材,支撑全市建材产业绿色发展、集约发展、升级发展,规划用地面积458公顷。

特色轻工产业区:结合承接乐山市和本县传统产业转移和退城入园政策,重点发展日用轻工、纺织服装等产业,构建特色突出、优势明显的现代轻工产业体系。依托乐山在原料药、化学药领域的发展优势,重点发展生物医药、现代中药、保健康养等产业,促进优势化学医药产业集群化发展。特色轻工产业区分别布局于孝姑核心区及新民板桥园区,形成“一区一园”,其中孝姑核心区规划面积686公顷,新民板桥园区规划面积117公顷。

临港仓储物流产业区:依托乐山港(高石坝作业区)建设,以装备制造、特色轻工、新材料等实体产业为主要服务对象,主要提供仓储保管、分拨配送、流通加工、生产加工、物流以及商品展示、信息金融等业务。规划面积为268公顷。

生活配套服务区:结合孝姑集镇及居民安置点的建设,布局行政管理、商务办公、教育医疗、商贸服务等产业,为基地提供生活及生产配套服务。规划面积为176公顷。

四川夹江经济开发区1999年12月经四川省计划委员会批准成立,2006年8月经国家发改委和国土资源部审核认定,四川省政府同意批准设立,是乐山市目前唯一的省级开发区。2014年9月,被评为四川省十个“最具投资价值产业园区”之一,2017年2月被命名为“全省陶瓷产业知名品牌创建示范区”。

夹江经济开发区位于成都经济区,距成都100公里、乐山30公里,峨眉山25公里,成乐高速新、旧连接线、一号线横穿园区,与经开大道、四号线形成园区“三横两纵”道路主骨架。开发区紧靠成昆铁路至攀枝花沿线最大的集装箱货站、全省唯一的县级铁路二类口岸和海关商检监管点,进出口货物可就地报关通关。拥有220千伏变电站1座、110千伏4座、35千伏变电站6座;园区天然气日供气量180万方,能源供应充足。电信、移动、联通、广电等通讯网络实现全覆盖。建成区面积为6.5平方公里,2016年园区实现主营业务收入97.58亿元。

夹江经济开发区主动适应经济新常态,围绕转型升级、提质增效,着力打造军民融合产业园、高端陶瓷产业园、新材料产业园等特色子园区。开发区现已入驻以新万兴、新中源为代表的新材料、陶瓷及配套企业30家,是中国西部瓷都的重要承载地。

夹江经济开发区秉承“开明开放开发区,创新创业创未来”的发展理念,坚持“创新驱动谋发展,转型升级求突破”的发展思路,奋力打造“西部瓷都新引擎,高新产业集聚区”。