123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

关于进一步明确燃气安全管理职责分工建立健全燃气监管配合机制的通知

 

车子镇、安谷镇,相关部门、驻区机构:

为进一步规范高新区燃气行业安全生产管理,明确管理职责分工,强化责任落实,根据《乐山市人民政府办公室关于进一步明确燃气安全管理职责分工建立健全燃气监管配合机制的通知》(便笺〔2017〕—50)精神,结合我区实际,现就进一步明确我区燃气安全管理职责分工、建立健全燃气监管配合机制有关事项通知如下。

一、部门职责分工

(一)建设局负责监督全区燃气管理工作,贯彻执行国家、省、市燃气相关政策法规;负责组织全区燃气安全使用知识宣传、普及工作;负责建立健全全区燃气行业燃气安全管理制度和燃气安全事故应急预案;加强对燃气安全事故和隐患的管理,对燃气经营的安全状况进行监督检查,对事故及时采取措施进行处理;负责指导监督燃气行业的安全生产及服务质量;负责全面检查燃气场站、供应点的防雷防静电工作,对不符合要求的场站、供应点依法责令限期停业整改。

(二)质监分局负责液化石油气、压缩天然气、液化天然气充装单位的监督检查(含充装作业人员的考核、发证、年审)、燃气器具产品质量监督、燃气质量的监督检查,依法查处充装单位掺杂、掺假、缺斤少两、违规充装(充装非自有产权气瓶、超期瓶、报废瓶)等行为;配合有关部门落实气瓶集中储存管理。

(三)工商分局负责燃气流通环节的商品质量监管;依法注册登记经营燃气的企业;负责查处燃气市场不正当竞争行为;协调依法查处取缔个人从事瓶装燃气经营的行为和无照经营站点;配合相关部门查处、取缔未依法取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的企业和单位。

(四)安监分局负责安全生产综合监管,督促指导有关部门认真履行安全生产职责,配合有关部门开展燃气安全专项整治和监督检查工作,牵头生产安全事故的调查处理。

(五)消防大队负责对新建、改建、扩建燃气设施建设工程进行审核、验收;负责对燃气企业生产和经营场所的消防安全进行监督管理;按照《四川省消防安全重点单位界定标准》负责对餐饮场所的消防安全实施监管,依法查处餐饮场所违反消防法律法规的行为;依法对民用建筑内违反消防安全规定使用、储存瓶装液化石油气的单位和个人进行查处;负责将生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站纳入消防安全审查范围,严格按照消防技术标准和法律规范,出具相应的消防行政许可法律文书;对人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存瓶装液化石油气的,应当通知有关单位或个人立即采取措施消除,不及时消除可能严重威胁公共安全的,应当对危险部位或者场所依法予以临时查封;配合相关部门对液化石油气配送站点的选址和技术标准提出消防安全意见和要求。

(六)发改和投促局负责燃气价格监管工作。

(七)科技和经信局负责全区天然气供需平衡和日常运行调度协调工作,牵头协调供需矛盾,提出解决办法和措施;负责天然气的综合调控、紧急调度试协调工作;建立健全天然气稳定供应机制;负责组织商贸服务业(含餐饮业、住宿业)开展燃气使用安全自查工作,主动消除隐患;对未与供气企业签订供用气合同的餐饮场所,督促其与合法供气企业签订安全供用气合同。

(八)社会事业局负责组织所属各级各类学校、医疗机构、养老机构燃气场所安全隐患自查工作,督促学校、医疗机构、养老机构与符合条件的供气企业签订供用气合同,配合有关部门对学校燃气场所安全进行整治,定期组织开展燃气安全知识进校园、医疗机构、养老机构活动。

(九)城管分局负责对燃气设施安全范围内违法建(构)筑物进行清除;协助有关部门落实气瓶集中储存管理。

(十)规划分局负责配合行业主管部门编制城市燃气专项规划,对区域内燃气设施建设工程进行规划许可。

(十一)高新派出所、安谷派出所负责按照《四川省消防安全重点单位界定标准》负责对餐饮场所的消防安全实施监管,依法查处餐饮场所违反消防法律法规的行为;配合相关部门对非法储存、倒灌、销售瓶装液化石油气的行为和窝点进行查处,并及时处理阻碍执法人员依法执法的行为,落实气瓶集中储存管理。

(十二)交警安谷中队负责非法运输管理和燃气道路安全运输管理;负责查处瓶装燃气运输中违反危险品运输规定的违法行为;清理整顿不符合安全规范、非法从事瓶装燃气配送的车辆。

二、乡镇及村(社区)职责分工

(一)两镇明确1-2名兼职工作人员,具体负责辖区内燃气安全日常检查和监督工作,对液化石油气储配充装站、配送点以及液化石油气的经营使用单位进行安全巡查,对违反燃气安全的行为及时上报;组织辖区内燃气安全宣传教育培训及安全监督员的培训,配合上级部门对辖区内的燃气安全进行检查。

(二)社区和行政村设置安全监督员,负责燃气安全知识宣传、巡查安全隐患并及时上报,保证社区和行政村安全监管工作的有效落实。

三、协作配合机制

加强对全区燃气管理工作的领导,建立全区燃气安全管理工作联席会议制度(以下简称“联席会议”),建设局、质监分局、工商分局、安监分局、消防大队、发改和投促局、科技和经信局、社会事业局、城管分局、规划分局、高新派出所、安谷派出所、交警安谷中队、车子镇、安谷镇为联席会议成员单位。

联席会议主要职责:统筹协调全区燃气安全管理工作,安排燃气安全管理阶段性工作任务,指导和协调全区燃气管理工作中的有关问题并通报落实情况,研究制定联合检查的具体办法,组织开展联合检查和专项整治活动等。联席会议办公室设在建设局,负责联系会议日常工作。

联席会议召集单位为建设局,原则上每半年召开一次,一般在每年3月份和10月份召开,因工作需要并报高新区分管领导同意后可随时召开联席专题会议。

联席会议各成员单位应确定一名联络员,负责联席会议日常联络工作,并于2018年3月30日前将联络员名单报建设局,联系电话(传真):0833—2596006。成员单位更换联络员应及时报联席会议办公室备案。

四、工作要求

两镇、相关部门(单位)要严格按照燃气行业安全生产管理职责分工要求,各司其责、通力协调,各履其职、全力配合,深入调研、科学总结,进一步建立健全长效管理机制,加强监督、规范管理,切实做好燃气行业安全生产管理工作和有关服务工作,确保我区燃气行业平稳、健康的发展。

 

      

                               乐山高新区管委会办公室

                               2018年3月15日

 

上一条:面向社会公开招聘乐山高新区科技创新服务中心副主任进入资格复审人员名单及测试公告
下一条:关于印发《安谷镇英雄村、郑明村征地拆迁补偿安置方案》的通知