123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

乐山高新区组织开展防汛避险应急演练

 

“报告指挥长,接金灯村和洛都社区电话,根据当地监测数据,小时降雨已达到立即转移预警指标,现在岷江水位还在继续上涨,同时洛都社区六组面临山洪灾害,情况十分紧急,请指示。”

1523503285186327.jpg

4月9日上午10点,在一阵急促的预警信号声中,乐山高新区车子镇防汛值班员正在紧张地向上级报告“险情”。一场防汛暨山洪灾害应急演练在车子镇金灯村拉开序幕。车子镇基干民兵、车子镇卫生院、高新派出所、安谷交警中队、车子镇镇、村、组各级干部和群众约100余人参与演练。

本次演练模拟岷江上游及本地连续强降雨,河道水位持续上涨将超安全流量,同时洛都社区六组可能出现山洪灾害,在接到险情报告后,高新区防汛抗旱指挥部对水、雨情进行确认会商后及时启动相应级别防汛预案,通知车子镇和相关部门立即组织危险区群众转移。

演练中,在防汛抗旱指挥部的一声令下,由综合协调组、抢险救援组、后勤保障组、医疗救护组、治安保卫组组成的防汛抢险应急队立即各就各位,向“危险区”进发,组织群众撤离,协助群众转移财产,封锁“危险道路”,防止其他人员进入。经过半小时地紧急抢险,“受灾群众”陆续到达安全区,后勤保障人员立即安置慰问群众,发放食品和饮用水,医护人员对身体不适的“受伤群众”进行护理。

1523503285103026.jpg

“通过本次演练,参与人员掌握了一定的防汛和山洪灾害知识,提高了现场人员对防汛和山洪灾害的快速响应能力、应急处理能力,对今后处理类似突发事件打下了坚实的基础。”演练结束后,高新区防汛抗旱指挥部指挥长马启国作了演练总结。“模拟演练与实际的防汛和山洪灾害还存在相当大的区别,实际灾难中会遇到更大的困难,因此,我们要加倍做好防汛避险知识的学习,增强人们的意识,最大限度的减少灾害的损失,确保我区广大人民群众生命财产安全。”马启国说。

据了解,本次演练旨在提高干部群众防汛避险能力,检验各部门职责的分工落实、应急队伍的协调能力、预警设备的正确使用、受灾群众的防灾自救意识,从而进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而能迅速、高效、有序的做好防灾避险的应急工作,最大限度的减轻灾害损失。


上一条:抓督查 筑屏障:高新区社会事业局协同质监部门开展中小学幼儿园校服质量专项治理
下一条:乐山市教育局实地调研高新区学前教育