123

欢迎来到乐山国家高新技术产业开发区官网!

返回>

实施天保工程20年 四川森林面积增加1亿亩 全省森林覆盖率提升13.8个百分点,达38.03%

 

    森林生态系统每年涵养水源量757.2亿吨,约等于700座大型水库库容,每年可减少水土流失1.4亿吨

    天保工程生态补偿实施范围扩至国有林、公益林,每年589万农户、2400余万人受益

  1998年,四川在全国率先启动实施天然林资源保护工程。20年间,全省森林面积由1.76亿亩升至2.76亿亩。全省森林覆盖率提升13.8个百分点,达38.03%。综合测算,四川生态服务价值已达1.76万亿元,稳居全国前三。10月31日,省林业厅在成都召开新闻通气会,晒出天保工程实施以来的“成绩单”。

    新中国成立后至1998年,根据国民经济发展需要,四川先后建立森工企业100余个,累计生产木材1.2亿多立方米。但进入上世纪90年代,森工企业陷入资源危机、经济危困,全省生态状况恶化趋势明显。1998年9月1日,根据党中央和国务院部署,四川全域停止天然林商业性采伐。天保工程启动后,围绕提升森林的生态、经济和社会效益,四川境内的砍树人逐渐转变成植树人、护林人,探索森林资源管护新模式、涉林经济发展新路径。在生态方面,天保工程启动第二年,我省就制定出台全国唯一的省级天然林保护条例,并把森林覆盖率纳入县域经济考核指标。同时,以天保工程为抓手,先后启动退耕还林还草、野生动植物保护、防沙治沙、石漠化治理、干旱河谷治理等重点生态工程,全力建设长江上游生态屏障。目前,我省森林生态系统每年涵养水源量757.2亿吨,约等于700座大型水库库容,每年可减少水土流失1.4亿吨。

    在经济领域,四川林业产业已培育出林下种养业、生态旅游和森林康养等新业态。至去年底,竹子、花椒、核桃等特色林产业面积和产量均居全国前列,全省林业总产值突破3400亿元。社会效益方面,过去20年,中央和省级财政累计投入四川天保工程管护、补贴和建设资金430亿元。在此基础上,四川将2.88亿亩森林全部纳入管护范畴,累计安置伐木工人9.1万。天保工程生态补偿实施范围已扩展至国有林、公益林,每年全省有589万农户、2400余万人受益。

    省林业厅相关负责人介绍,下一步我省将借助国有林场林区改革契机,在全省逐步建立起国有森林资源分级监管体系。(记者 王成栋)

原文链接:http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2018/11/1/10461952.shtml

 

上一条:尹力主持召开省政府第16次常务会议 决定出台促进返乡下乡创业二十二条措施
下一条:省委省政府关于打赢脱贫攻坚战3年行动的实施意见(摘要)